今天是:
当前位置:首页 > 教学培训 > 理论探讨理论探讨
新时代思政教育的策略与原则
日期:2018-01-04   点击数:1057
  思政教育意义重大,必须有实招方能取得实效。结合新时代思想宣传教育工作面临的新形势新特点,针对在校学生、社会公众和党员干部三个不同群体,应坚持不同的策略与原则。
 
  在校学生群体处于思想成长和成熟阶段,具有可塑性强的特点。但也存在生活经历不多、思想过于单纯等不足。当前的学生思想教育工作仍普遍存在知识性记忆偏多,感性体验和思维训练过少的问题。学生阶段的感性生活体验和科学思维训练,是树立正确世界观、人生观和价值观的必要基础,只有夯实了这个基础,个体的思想上层建筑才不至于建立在松软的沙滩之上,未来才经得起海风海浪的考验。因此,引导学生体验生活、丰富社会经历,培养科学的思维方式应该是这一群体思想教育工作的主要内容。具体操作中又应遵循循序渐进的原则。其中小学、初中阶段应以学习和接触感性的知识为主。如借助各种教育基地、课内外活动等方式开展思想教育,尽量做到多体验,在体验中启发和感悟道理,尤其对于小学生不宜急功近利直接灌输过多理论,以防食而不化和思维模式过早塑形。初中生开始具备一定抽象思维能力,在学习和接触感性知识的同时,宜逐步培养和锻炼一定的形式逻辑能力。应探索开设形式逻辑必修课程,并辅以适当专项阅读训练,鼓励有能力的学生尝试阅读较为浅显的哲学经典著作以训练理性能力。高中和大学生的抽象思维趋向成熟,这一阶段宜以培养理性思维能力为主,应系统训练学生辩证分析问题的能力,尽量避免满堂灌,减少死记硬背。应广泛开设马克思主义经典篇章阅读和讨论必修课程,并规定适当的哲学经典课外阅读任务和课程论文。
 
  社会公众群体包含各个行业和阶层的个体,存在利益多样、价值多元、思想庞杂、知识能力各异等特点。作为思想宣传对象,社会公众内部的差异性达到了极致。这种差异性的极致,要求宣传手段的极简。面对该群体开展思想宣传工作,不宜继续沿袭学校讲台的模式,也不宜单纯采取直白的宣传手段,而应注重融入原则,把道理融入公众的生产、融入人们的生活中去,达到润物细无声的效果。要善于借助文学文艺作品,生产生活方式,乡风民俗,制度规范等社会文明形式来传播党的指导思想。例如无需过多刻意解释,让公众自己从生产工具的巨大变革中领悟创新;从新农村日新月异的变化中理解协调;从绿水青山的画卷中感受绿色;从往来繁忙的国际贸易中认识开放;从弱势群体的喜笑颜开中认可共享。也无需过多刻意宣传,让公众自己从蒸蒸日上的国家实力、透明高效的社会治理、安定有序的社会环境、充满温情的日常生活中领悟富强民主文明和谐美丽的深意;从追逐个人梦想的快乐、人格受到尊重的喜悦、利益得到保障的满足、正义得到伸张的感动中领悟自由、平等、公正、法治的魅力;从军民团结一家亲的浓烈氛围、精益求精的匠人精神、货真价实的商品交易、互助互谅的人际真情中感受爱国、敬业、诚信、友善的价值。宣传手段的极简看似放弃了宣传,却恰恰是处处都在宣传,看似没有了理论的系统性,却恰恰是在最大化的碎片中重构了最丰满的系统性,看似讲着最浅显的道理,却恰恰是传达了最深刻的治国理政智慧。
 
  党员干部是新时代中国特色社会主义思想的拥护者和践行者。马克思曾说,“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。”党的指导思想最终能否说服并掌握学生和公众,首先要看能否说服并掌握党员干部。当前党员干部政治理论学习仍存在不系统、不深入、走形式、混过关等现象。许多同志对党的指导思想似懂非懂,一知半解,以致自身对党的思想都信心不足,定力不足,更罔论积极拥护、热情倡导和忠实践行。鉴于此,针对新时代党员干部思想教育应坚持求精求深与求严求实相统一的原则。一是学习内容必须系统化、专业化。必须扎扎实实研读马克思、恩格斯、列宁及毛泽东同志的经典篇章,真正掌握马克思主义的思维方式、认可马克思主义的价值诉求、坚定马克思主义的理想信念。认认真真学习中国特色社会主义理论体系思想,并结合中国实际和工作实际领会其深刻内涵。二是学习行动必须制度化、严格化。学风体现作风,应结合“两学一做”学习教育进一步加强党的学风建设,在党员干部队伍中全面贯彻从严治学的学风,凸出“关键少数”在学风建设中的引领作用,坚决反对学习上的形式主义、自由主义、颓废主义、八股之风,严格落实学习制度,从严考核学习成效。三是学习成效必须实践化。要善于运用科学思维分析和解决问题,善于宣传党的主张,善于回应社会关切,善于引领社会意识。要认真改进工作作风,坚决反对贪污腐败,自觉维护党的形象和中国特色社会主义形象。要积极奉献作为,争当干事创业先锋,通过努力缩小贫富差距、减少社会不公,不断满足人民群众对美好生活的期待,持续巩固人民群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰。
 
  (作者单位:中共中央党校研究生院)
第1页
所有版权 @ 2014 中共河源市委党校 粤ICP备11046671号
联系地址:河源 新市区红星路(行政区号4416,邮政编码517000) 联系方式:0762-3370633 E-MAIL:hcdx@hcdx.gov.cn