今天是:
当前位置:首页 > 教学培训 > 两学一做两学一做
坚守信念忠于职守 就是讲党性敢担当
日期:2017-07-10   点击数:1091
  讲“党性”不必非要经历生与死的考验和惊天动地的大事,或者大是大非问题上的立场划分、选边站队。衡量党性,最主要的其实就是看日常小事,正所谓以小见大、管中窥豹。党性无小事,小事见党性。
  前不久,在我的身边发生了这样一件小事,就是日常工作中一位普通党员干部对党性的最好诠释。春节后不久,我委接到有关部门通知,要选派一名干部到贵州安顺市进行对口帮扶工作。我的一位同事因曾参加过四川灾后援建工作,组织上本来没有考虑到他,但他却积极报名,在其他同志确有困难无法选派时,这位同志主动要求参加此次帮扶工作。他说:“正是因为我有四川援建的工作经验,我就更应该去贵州参加帮扶工作,我可以把在四川工作的经验和这几年积累的旅游行业经验深入结合,更好地为安顺旅游发展服务。一下离开两年,我的家庭也有难处,但困难可以克服,家人也非常支持。”
  平淡的话语,平凡的小事,却让我看到了一名普通党员在关键时刻讲党性,在工作中敢担当的精神,受到很大的震撼。与我的同事相比,我在工作中就比较缺乏这种大局意识和担当精神,尤其在急难险重的工作面前,常常有畏难情绪,往往过于计较个人的荣辱得失。通过这件“小事”,我深刻地认识到:坚守信念忠于职守就是讲党性、敢担当。
  讲党性是共产党人的立身之本。讲党性就是坚持正确的政治立场、政治方向和政治观点,严守政治纪律和政治规矩,从政治上认识和判断形势,思考和处理问题。敢担当是共产党人的鲜明品格和政治本色。担当是勇挑重担、敢于负责,敢担当就是坚决落实中央精神,善于谋事,敢于干事,不怕犯错,以开拓进取的精神谋划推动工作。
  讲党性注定要有担当,有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就。“党员干部”这一称谓,既意味着身份和党性,又意味着责任和担当。
  讲党性敢担当要有履行使命的激情。牢记自己的使命职责,保持昂扬向上的精神状态,矛盾面前不逃避、困难面前不低头、重任面前不懈怠,切实做到为党分忧,为民谋利。面对全面深化改革和创新发展的深层次矛盾和问题,敢破敢立,敢抓善管,做到直面改革难题不躲不绕不推,推动创新发展有心有力有为。
  讲党性敢担当要有行使职责的能力。只有加强学习修养,注重实践锻炼,才会有能担当的本领。增强能担当的政治定力,加强对科学理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神的学习,把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,始终保持敢担当的政治勇气。把学习当成永恒课题,坚持学用结合、学以致用,向书本学习、向实践学习、向群众学习,干中学、学中干。
  讲党性敢担当要有干事创业的境界。既要敢于干事创业,又要善于把握方向、待人处事。站在讲党性、顾大局的高度,始终胸怀大局、坚定党性与信念不动摇,自觉把工作担当放到事业发展大局中去谋划考量。大事讲原则,小事讲风格,公私分明,心胸开阔,志存高远。要有团结奋斗的大气,既要以身作则做敢担当能担当的表率,也要着力建设敢担当能担当的优秀团队;有容人容事的雅量,善于尊重和包容他人,待人处事不拘泥于具体小事或细节,用人之长、补己之短;有推功揽过的气度,在荣誉面前不争功、在失误面前不推过,正确看待个人得失,做淡泊名利、宠辱不惊的担当者。
 
2017-06-10 09:17 来源:青报网
作者:青岛市旅游信息中心主任 刘世勇
第1页
所有版权 @ 2014 中共河源市委党校 粤ICP备11046671号
联系地址:河源 新市区红星路(行政区号4416,邮政编码517000) 联系方式:0762-3370633 E-MAIL:hcdx@hcdx.gov.cn